вторник, 14 мая 2013 г.

Österreich

Пишу рассказ о путешествии. Пока без фото.

Да, я только недавно узнала, что таково название страны, а отнюдь не англоязычная Austria. Восточная Империя, восточный… хм, я много таких лулзов ловила по дороге. На реставрируемом соборе реклама мюзикла «Naturlich Blond», каждый день мимо него ездили. 

Жили мы в отеле «Астория», не смотря на название, не из дорогущих. Всё такое ретро, даже слишком. Лифты с дверью на петлях, холл отделан деревом. Окна выходят на торговую Картнер-штрассе, где толпами гудит народ. 5 минут до собора Святого Штефана. Вена цвела сакурой, каштанами, сиренью, благоухающее и нарядно. Уличные музыканты сменяют друг друга, и встречались весьма талантливые люди. На соседней улице знаменитый отель и кафе Захер с шоколадными тортиками.

В первый день нас прокатили по городу. Вена напомнила Питер, та же архитектура, только размах поменьше. Высоток – по пальцам счесть даже в новых районах. Прекрасный голубой Дунай… ага, серо-буро-малиновый. Говорят, что чистый, просто вода поднимает песок. Кстати, воду из-под крана пить можно и она очень вкусная. Нам много чего рассказывали и показывали, но выделю самое-самое, так как к писанине я охладела совсем. Впечатлил дом, спроектированный Хундертвассером, я мечтала в нём побывать. Водили не в сам дом, конечно, но сувенирный магазин рядом сделан в том же стиле. Кривые полы, яркая плитка, натуральный камень. Я всё время спотыкалась, но ощущения всё равно приятные, ибо удивляет, радует.

Побывали и в загородной резиденции королей – Шёнбруне. Кто гулял по дворцам Питера, особо и не удивится. Я на протяжении всей поездки больше восхищалась ухоженностью того, что снаружи – чистые дорожки, стриженные кусты и море цветов.     

Рассматривали здание Оперы, включая зрительный зал, там разбирали декорации. Потолки везде в росписях, а перед сидениями экраны с переводом текста оперы на разные языки. Раз в год сцену сравнивают со зрительным залом и проводят бал.

Так получилось, что на вечер нам тоже назначили экскурсию. Смотрели на город с горы, а потом пили вино в трактире. Немолодые музыканты строили глазки дамам.

Ездили в Штирию – область Австрии, плодородная, с романтичными пейзажами. Яблони как раз цвели. Правда, вид несколько портили защитные сетки от птиц, но такова уж необходимость, на время цветения их всё же приоткрыли. Экскурсовод встретила нас в национальном наряде по случаю 1 Мая – государственного праздника. Рассказ о Штирии был наполнен любовью и лишён банальности. Для меня удивлено, что в небольшой деревушке может быть оркестр и большая музыкальная школа, потрясающая церковь с органом, уютные кафе. Всё это не как-нибудь так местечково, а солидно и комфортно, как в большом городе.

Потом ходили в замок, который не смогли найти турки в скалах и туманах. Он окружён парком… нет, ещё  и зоопарком. В замке не было музейных веревочек, хозяева пожелали, чтобы гости чувствовали себя как дома. И… я посидела на вековых стульях. Нас там угостили шампанским по случаю праздника.

О, мы ещё в Грац приехали! Там есть живописное место: скала с лестницей наверх, на которую уже не было сил лезть даже на лифте.

Зальцбург я узнала по картине С. Андреяки. Или узнала картину в городе. Бежево-серые тона, тучи, река, на первом плане крупные дома, а в гору восходят мелкие башенки, купола, красивые фасады и что там ещё. Не похоже ни на что. Очень короткая экскурсия, любоваться можно было долго. 

Ещё более самобытен Будапешт. Он состоит из горной части Буды и пологого Пешта. Представьте высокий берег, на нём башни из известняка – памятник погибшим морякам. Готический собор с мозаичной крышей (как и собор Штефана в Вене). Смотришь вниз и видишь большой, красивый город, здание парламента со шпилями, три моста. Всё какой-то невиданной архитектуры. Вернее, дома вполне «как всегда были в старину», но вместе – это незнакомая симфония. Экскурсовод развеселила тонкостями венгерского языка, в нём очень легко перепутать произношение, чтобы смысл сменился на противоположный. Кстати, хорошо по-венгерски «ё», а лучше – «ёб».   

В свободные дни мы слонялись по магазинам. Кажется, ещё ни разу не приходилось тащить так много покупок, в основном это были сладости в подарок. Пришлось купить чемодан. В пяти шагах от отеля находился фирменный магазин EMI, я даже не знаю, плохо или хорошо, что дома такого нет. Пошла бы по миру потом, музыка там на любой вкус. Не удержалась и в своей слабости к духам, купила целый набор Jo Malone для смешивания. Уууух… а какой в Вене кофе! А какая еда!   

На Пасху пошли в русскую православную церковь. Она русская и всё. И вызывает у меня те же эмоции, что и в России (её, матушку, умом не понять). Оттуда доковыляли до Бельведера. Я очень довольна, что увидела Климта. На репродукциях не видна золотая краска, а она там есть. Юдифь… в раме, которая создана художником и является продолжением картины, Юдифь в золоте в своих натуральных красках – она прекрасна!

Жалею и каюсь, что не сходила на выставку Гюнтера фон Хагенса. (Я увидела афиши в городе с его твореними, но забыла имя автора. Полезла в сеть, и наткнулась на Ганса Гюнтера.) Если Вы думаете, что это извращение, то ошибаетесь. Это не творчество даже. Это служение человечеству оружием науки. Отрекаться от естествознания подобно средневековым предрассудкам. Но поддержки всех членов семьи я не встретила и пошла в Альбертину – музей графики. Моя ошибка частично компенсировалась рисунками Брейгеля. Оооооо! Вот это укуренный мир! На маленьких экранах показывали мультфильмы по мотивам картин. Рыбы ели друг друга, летали жуткие существа, люди высовывали ноги из бочки, мельница что-то шептала.

Ещё были в Бадене (нет, не Баден-Баден, а просто Баден). Курортный городок со всякими видами ванн и очередным восхитительным парком. Если б лечилась там, умерла б от скуки, однако провести выходные было б неплохо.   

В последний день опять экскурсия по маленьким городкам, в том числе на место битвы с Наполеоном – местечко Дюрштайн. Вновь балдею от ихних аккуратных домиков и улочек. Там продают всё-всё из  абрикосов и запах фруктов везде.

Наверное, трудно жить в Австрии. Там люди друг от друга мало зависят, родители детей не поддерживают – это не к чему в основном, но в сложной ситуации помощи просить не у кого. Много самоубийств из-за бешенного ритма жизни, многие ломаются. Палка об двух концах. Но я бы предпочла одиночество, нежели зависеть от кого-то. Как всегда, мне крайне тяжело возвращаться с отдыха, не знаешь, за что взяться и как теперь жить, когда где-то люди дышат чистым воздухом и при этом посещают цивильный туалет. Ради такого они трудятся не покладая рук. Значит и я – к трудам. Брррр… опять этот отходняк.  

3 комментария:

  1. вот это класс! Побывать в Европе - моя мечта! )) Австрия - удивительная страна, особенно привлекает, так как я изучала и культуру и немецкий язык в универе. Дашенька, а фото будут? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут! Сама жду, когда брат вытащит их фотоаппарата, а то у нас сложности с этим.

      Удалить