пятница, 9 сентября 2011 г.

Стиль, жанр, техника

Мой живописный стиль – это его поиск. Или отсутствие.
Часто люди, особенно соседи по даче, рекомендуют нарисовать «вот тот вид с рекой и берёзкой». Понимаю, что красиво, но не пишу ни пейзажей, ни портретов. Когда-то были цветы с натуры, но они быстро надоели, потолок возможностей был быстро достигнут.
Я мыслю образами, для которых натура – это основа, повод, скелет. Никогда особо не привлекал гипернатурализм, если только он не был нужен самой идее. Пастельные тонко прописанные портреты восхищают, а фотографические дубы Шишкина почему-то нет. Стремиться к подобному никогда не буду.
Часто вижу: есть художник и его стиль, и этим стилем пронизаны все работы. Он определён однажды и меняется весьма незначительно. Исключения редки (ещё поклон любимому Тёрнеру). Я же так и не нашла свою манеру, она есть для одного периода, для партии работ. Но вот виденье распадается, угол зрения меняется, и хочется всё делать иначе. Или всё определяет техника? Отчасти. Лишь отчасти. Пастель может быть как аккуратным рисунком, так и фантасгармоничной абстракцией. И в моих руках она может стать и тем и другим, я не знаю, когда какое желание возникнет.
Многие профи давали мне советы по выбору направления развития. Очень разные советы. Не один из них я не могу принять в качестве практического руководства, так как, увы, я не живописец. Для меня всё игра, а не сознательная работа с выбором пути и плана действий. А для профессионала это важно, поэтому вряд ли стану таковым.


Вот моя последняя работа. «Дымка мая». Не знаю, как насчет художественной ценности, но этот пейзаж куда лучше фотографии запечатлел вид из окна машины. Вид для моих глаз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий